Подбугорная область (hypothalamus) является частью диэнцефального отдела мозга, закладка происходит у эмбриона 8 нед. К сроку 12 нед. супраоптическое и паравентрикулярное ядра более отчетливо обособляются и начинают терять связь с матриксом. К сроку 16 нед. ядра начинают приобретать такую же форму и расположение, как у взрослого человека. К 20 нед. все ядра обособлены. К 28 нед. топографическая дифференциация в основном заканчивается.
Гипофиз как анатомическое образование выделяется уже к 5 нед. К 8-10 нед пузырек гипофиза теряет связь с эпителием рта и глотки, оставаясь тесно связанным с воронкой промежуточного мозга, из клеток которого образуется ножка и задняя доля гипофиза. Гипофиз развивается из двух различных по происхождению отделов: железистого (аденогипофиз) и нервного. На сроке 20 нед. формируется воротная (портальная) система. В условиях неосложненного течения беременности в фетальном аденогипофизе выявлены этапы структурной дифференцировки:
Щитовидная железа на сроках 6-8 нед. имеет вид зачатка, на сроке 9-11 нед. уже имеет двудолевое строение. К 12 нед. правая доля имеет фолликулярное строение, в левой доле такие процессы происходят на 2 недели позже. Период 12-14 нед. следует рассматривать как стадию гистологического становления железы. На этапе 15-17 нед. фетальная щитовидная железа полностью диффенцирована. Период 21-32 нед. характеризуется по морфологическим признакам как активный период. На сроках 36-40 нед. по всей железе наблюдаются признаки гипофункции. Этот период следует рассматривать как подготовительный к раннему постнатальному.
У коры надпочечников развитие коркового вещества у плода начинается раньше, чем мозгового, и происходит на 23-25 день эмбриональной жизни. Усиленный рост фетальных надпочечников отмечается с 12 по 21 нед., особенно быстро увеличиваются размеры с 36 по 40 нед., отмечено преобладание размеров левого надпочечника над правым. При беременности 6-8 нед. появляются первые признаки функциональной активности железы. На стадии 15-23 нед. — снижение активности, на сроке 24-26 нед. повышение, На сроке 30-35 нед. слабое проявление активности и к сроку 36-40 нед. — снижение.
Становление эндокринной системы в антенатальном периоде онтогенеза
Существенными особенностями функциональной дифференциации эндокринных желез плода являются:
Несмотря на то, что железы внутренней секреции довольно рано (на 5-10 нед.) автономно начинают проявлять специфическую гормональную активность, усиление этой функции приходится на последний триместр в/у периода, когда формируется взаимосвязь с гипофизом.
Наблюдается асинхронность включения желез во взаимосвязанную эндокринную систему:
Это свидетельствует о том, что уже в антенатальном периоде онтогенеза гипофиз начинает занимать «главенствующее» положение среди эндокринных желез.
Существенной особенностью функциональной дифференциации эндокринных желез является волнообразное течение этого процесса. Вслед за значительной функциональной активизацией желез, которая констатируется в 27-33 нед., наступает период гипофункции, сменяющийся в связи с родами и послеродовой адаптацией новым усилением активности.
Период внутриутробной жизни, ограниченный сроками 24-34 нед., следует считать одним из критических в отношении становления эндокринных желез и звеньев половой системы.
Если при физиологическом течении беременности установлены достаточно четкие закономерности дифференциации фетальных органов, то при патологическом ее течении (гестоз, грипп, применение стероидов, в/у хроническая инфекция и другие) эти закономерности в большинстве случаев (60-89%) не прослеживаются. Наибольшую чувствительность к неблагоприятным условиям в/у среды проявляют аденогипофиз, щитовидная железа, надпочечники и сосуды плода. В 80-92% случаев наблюдений отмечена их патологическая функциональная дифференциация. Менее чувствительны к патологическим воздействиям (48-60%) эндометрий, яичники. Наименьшая чувствительность (13%) отмечена в эпителии стенки влагалища и наружных гениталий.
Характер нарушений функциональной дифференциации проявляется одним из двух вариантов:
Иногда угнетение бывает настолько выраженным, что функциональные преобразования запаздывают на 10-18 нед. На характер нарушения (активация или угнетение) влияет не столько тип патологического фактора, сколько продолжительность его влияния и срок беременности, на котором он действует.
Если непоноценность эндокринных желез может проявиться сразу после рождения, то неполноценность половых органов будет обнаружена лишь в препубертатном и пубертатном периодах, когда эти органы начнут играть важную роль.