Особенности гинекологического обследования девочек

При сборе жалоб и анамнеза особое внимание следует уделить особенностям внутриутробного развития девочки (течение беременности и родов матери, осложнения);

Следует оценить соответствие физического и полового развития возрастным нормативам, выяснить возраст и последовательность появления вторичных половых признаков, уточнить ритм и продолжительность, обильность менструаций, общее состояние до и во время менструаций (тошнота, рвота, боли в нижних отделах живота, их иррадиация), возраст возникновения нарушения менструальной функции и применяемую ранее терапию (симптоматическая, гормональная, физическими факторами и т.д.) с обязательной оценкой их эффективности.

У больных с маточными кровотечениями надо обратить внимание на эпизоды кровотечения из носа, десен, на легкость образования кровоподтеков, наличие заболеваний кроветворных органов и печени, любой патологии свертывающей системы крови у родственников, что может указывать на нарушение системы гемостаза у обратившейся за помощью больной.

Общий осмотр девочек включает: оценку общего состояния больной, состояния ротоглотки и миндалин, окраски кожных покровов (пигментация, угри, гипертрихоз), пульса, артериального давления, температуры тела.

Антропометрия: для оценки физического развития измеряют массу тела (в кг), рост, окружность грудной клетки и размеры таза (в см), фиксируют особенности распределения и степень развития подкожно-жировой ткани.

Степень полового развития определяют с учетом выраженности развития молочных желез, особенностей распределения и интенсивности оволосения, наличия и характера менструаций.

Появление вторичных половых признаков у девочек в возрасте до 8 лет расценивают как преждевременное половое развитие, отсутствие вторичных половых признаков в 13 лет и менструаций в 15 лет свидетельствует о задержке полового развития.

Степень полового развития обозначается буквами (стадии выражаются цифрами в нижнем индексе – от 0 до 3):
Ma, Ax, P, Me,

где Ма — молочные железы, Ах — подмышечное оволосение, Р — лобковое оволосение, Me — характер менструального цикла (возраст менархе).

Характерна строгая последовательность развития вторичных половых признаков у девочек. Вначале развиваются молочные железы (телархе в 10 — 11 лет),

затем появляется половое оволосение (пубархе — 11 лет),

и только после этого появляются менструации (менархе — в 12—13 лет).

В случае обнаружения у больной повышенного роста волос в нетипичных для женщин местах определяют гирсутное число по сумме индифферентного (степень оволосения предплечий и голеней) и гормонального чисел (степень оволосения остальных 9 областей тела), используя 4-балльную шкалу Ферримана и Голлвея. Оволосение считается избыточным при величине гирсутного числа более 12 баллов.

Шкала выраженности оволосения кожных покровов
(по Ферриману-Голлвею)

Область тела

Выраженность оволосения, балл

Верхняя губа

Единичные волоски по наружному краю губы (1)

Умеренный рост тонких волос по краю губы (2)

Множество грубых волос по краю губы (3)

Множество грубых волос над верхней губой (4)

Подбородок

Единичные рассеянные тонкие волосы (1)

Очаговый умеренный рост тонких волос (2)

Умеренно выраженное сплошное оволосение (3)

Интенсивное сплошное оволосение (4)

Грудь

Единичные волосы вокруг сосков (1)

Оволосение молочных желез до грудины (2)

Дугообразное оволосение грудной клетки (3)

Сплошное оволосение грудной клетки (4)

Верхняя половина спины

Отдельные рассеянные волосы (1)

Очаговый умеренный рост волос (2)

Умеренное сплошное оволосение (3)

Интенсивное сплошное оволосение (4)

Нижняя половина спины

Очаговый рост волос в сакральной области (1)

Рассеянное оволосение крестца и ягодиц (2)

Умеренное сплошное оволосение (3)

Интенсивное сплошное оволосение (4)

Верхняя половина живота

Отдельные волосы по средней линии (1)

Выраженное оволосение по средней линии (2)

Рассеянное тотальное оволосение (3)

Интенсивное тотальное оволосение (4)

Нижняя половина живота

Отдельные волосы по средней линии (1)

Узкая полоса волос по средней линии (2)

Широкая полоса волос по средней линии (3)

Рост волос в виде треугольника (4)

Плечо

Единичные рассеянные тонкие волосы (1)

Умеренное рассеянное оволосение (2)

Умеренное сплошное оволосение (3)

Интенсивное сплошное оволосение (4)

Предплечье, бедро, голень

Рассеянные тонкие волосы тыльной стороны (1)

Умеренное сплошное оволосение (2)

Интенсивный сплошной рост коротких волос (3)

Интенсивный сплошной рост длинных волос (4)

Осмотр наружных половых органов: тип оволосения, анатомическое строение и окраска НПО, характер выделений из половых путей.

В ряде случаев при гинекологическом исследовании девочек приходится прибегать к зондированию влагалища (при аномалиях развития, подозрении на инородное тело во влагалище).

Осмотр стенок влагалища и шейки матки следует производить, используя вагиноскопы или детские зеркала разных размеров (от 0 до 5) с освещением (при воспалениях, наличии кровянистых выделений, травмах и др.)

После осмотра вульвы и влагалища со стенки влагалища берут мазок на стекло для определения числа лейкоцитов, количества и характера микробных ассоциаций, наличия «ключевых» клеток, мицелия грибов, а также материал отделяемого на посев для микробиологического исследования и определения степени чувствительности флоры к антибиотикам.

Мазок со стенки цервикального канала берут для проведения ПЦРдиагностики инфекции, передающейся половым путем (ИППП).

Заканчивается гинекологический осмотр двуручным прямокишечно-брюшностеночным исследованием.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних половых органов.

Эхография органов малого таза у девочек оказывается незаменимым методом точной, безболезненной и своевременной диагностики пороков развития гениталий, патологии эндо- и миометрия, кист, опухолевидных и опухолевых образований яичников.

Отражение от эндометрия начинает определяться в виде линейной структуры у девочек старше 9 лет. У менструирующих девочек толщина эндометрия в первую фазу цикла, как правило, не превышает 0,6 см, а во вторую фазу колеблется от 0,6 до 1,2 см.

При появлении овуляторных циклов можно обнаружить доминантный фолликул и желтое тело.

Динамика эхографических параметров яичников и эндометрия на протяжении менструального цикла признана одним из наиболее достоверных тестов функциональной диагностики полноценности репродуктивной системы девочек.

Функциональная активность яичников оценивается по результатам тестов функциональной диагностики:

Стимуляционные пробы применяют при подозрении на снижение эндокринной функции гипофиза и яичников.

Рентгенологическое исследование кистей рук позволяет выявить нарушения темпа и последовательности окостенения кисти, на которые влияют гормональные воздействия, а также факторы наследственности и питания.

Рентгенография черепа и турецкого седла позволяет судить о строении костей свода черепа, а также о форме и величинетурецкого седла, т.е. косвенно — о величине гипофиза.

Компьютерная томография.

Магнитно-резонансная томография.

Инвазивные методы диагностики:

Гистероскопия проводится с использованием жидких сред, при котором растяжение полости матки осуществляется непрерывным введением изотонического раствора хлорида натрия.

Выскабливание слизистой тела матки с предварительной и последующей гистероскопией показано у больных с обильным анемизирующем кровотечении или длительными скудными кровяными выделениями, при продолжительности заболевания свыше 2 лет, а также при отсутствии эффекта от проводимой симптоматической и гормональной терапии.

Лапароскопия показана девочкам:

Противопоказаниями являются подозрение на малигнизацию опухоли, наличие спаечного процесса в малом тазу и брюшной полости 4 степени, большие размеры яичникового образования.

В настоящее время предложены следующие показания для проведения плановой лапароскопии у больных детского и подросткового возраста.

  1. Боли в нижних отделах живота:
  2. а) хронические тазовые боли при неэффективности консервативной терапии;

    б) стойкая альгоменорея, не поддающаяся медикаментозной коррекции.

  3. Кисты и кистомы яичников до 10 см в диаметре.

На проведение гистеросальпингографии, гистероскопии, диагностического выскабливания и лапароскопии необходимо получить согласие родителей больной, о чем следует сделать соответствующую запись в истории болезни

Hosted by uCoz