У новорожденной девочки реальна, хотя и не так высока, как в «нейтральном» периоде, опасность возникновения воспаления половых органов. Эта опасность связана прежде всего с высоким удельным весом инфицированных рожениц; кольпит обнаруживается у 15,3% беременных женщин. Не удивительно поэтому, что у матери и у девочки, как правило, идентифицируют одну и ту же микрофлору в половых путях. Некоторые факторы именно в этом периоде жизни способствуют появлению воспаления и поддерживают его. В складках между большими и малыми срамными губами скапливаются первородная смазка и слущенный эпителий. Из половой щели постоянно выделяется тягучая слизь, которая вместе с мочой попадает на наружные половые органы, вызывая мацерацию, гиперемию, опрелость. Если у новорожденной девочки из половой щели появляются кровянистые выделения (на 3-6-й день), представляющие собой одно из проявлений «полового криза», то создаются дополнительные условия, благоприятствующие инфицированию гениталий.
Необходимо соблюдать чистоту наружных половых органов с первых же дней жизни девочки. Для этого регулярно обмывают наружные гениталии при каждом пеленании ребенка. Недопустимо, чтобы ребенок лежал в мокрых и грязных пеленках. Подмывание новорожденных производится под струей теплой воды. Обмывание нежной кожи промежности следует производить осторожно, без насилия и трения. Обычно это делается чисто вымытой рукой (или тампоном из ваты) в направлении спереди назад, т. е. к заднему проходу. После дефекации для удаления остатков кала можно пользоваться влажным ватным тампоном. В этих случаях применяют не раздражающее кожу детское мыло, слегка намыливая собственную руку и промежность ребенка.
Вслед за обмыванием приступают к осторожному обсушиванию путем прикладывания к влажной коже (форсированное вытирание недопустимо) чистой гигроскопичной пеленки. Если замечено склеивание срамных губ, то во избежание в дальнейшем сращений необходимо их осторожно развести. Туалет полезно заканчивать смазыванием наружных половых частей и соседних паховых и бедренных складок кожи стерильным растительным маслом (оливковым, персиковым, подсолнечным) или жидким вазелином с помощью стерильного ватного тампона.
Необходима профилактика осложнений, связанных с физиологическим нагрубанием молочных желез. Это состояние длится 2-3 недели и обычно осложнениями не сопровождается. В случаях выдавливания из желез молозива, при попадании инфекции и неумелом уходе могут развиться гнойные маститы, требующие хирургического вмешательства.
Уход за молочными железами новорожденных девочек заключается в 3-4-кратном обмывании сосков слабым дезинфицирующим раствором (чаще используется 1:1000 раствор калия перманганата). При уходе за ребенком следует воздерживаться от грубых механических воздействий на молочные железы (выдавливание секрета, массирование, трение складками одежды). С целью уменьшения припухлости молочных желез допускается применение компрессов с камфорным маслом.
Если в первые 6-8 дней уход за девочкой осуществляется медицинской сестрой родильного учреждения, то после выписки за ребенком ухаживают родители, которые заблаговременно должны быть обучены соответствующим приемам. Эти навыки при уходе за ребенком нужны в течение всего грудного периода и в период раннего детства. В дальнейшем родители постепенно приучают ребенка к самостоятельному неукоснительному выполнению правил личной гигиены.
Личная гигиена новорожденных
Купание новорожденного