В указанном периоде первостепенное значение приобретает профилактика рахита.
Нарушенное в связи с рахитом костеобразование при наличии повышенного тонуса скелетной мускулатуры приводит к формированию у девочек суженного (плоский, рахитический) таза, который в чадородном периоде может стать причиной серьезных осложнений в родах. Профилактика рахита предполагает рациональное вскармливание и использование естественных факторов. Профилактика и лечение витамином D2 или D3 (видехолом) проводятся под строжайшим контролем врача.
В первом полугодии ребенку должно быть обеспечено естественное вскармливание. В это время молоко матери (за редким исключением) является лучшей пищей, обеспечивающей ребенка всеми компонентами, необходимыми для правильного роста и развития.
Уход за половыми органами у девочки грудного возраста должен быть еще более тщательным. В описываемом периоде необходимо оградить ребенка от так называемой пеленочной болезни. Длительное пребывание ребенка в мокрых пеленках приводит к мацерации, раздражению и отечности кожи в области преддверия. Это состояние вызывается как продуктами распада мочевых азотистых веществ, так и самими пеленками, особенно если они сделаны из синтетического материала или плохо выстираны. Ребенок, по существу, находится в «мочевом компрессе». Участковый педиатр должен постоянно напоминать родителям о недопустимости стирать пеленки в синтетических моющих средствах или использовать отбеливатели. В этих случаях лучше применять хозяйственное мыло или стиральные порошки, специально предназначенные для детского белья (например, «Пеппи» и другие препараты отечественного производства).
Гигиена девочки пред дошкольного и дошкольного возраста (до 7 лет).
Большая подвижность ребенка, увеличение частоты заболевания детскими инфекциями, учащение случаев глистной инвазии — все это, наряду с довольно низким гормональным уровнем (гипоэстрогения), повышает шансы девочки на гинекологическое заболевание, в частности воспалительное.
Для профилактики последнего необходимо выполнять гигиенические требования к одежде. У маленьких девочек трусы должны быть закрытыми, чтобы затруднить охлаждение зимой и попадание на половые органы песка и грязи летом. Особенно хорошо отвечают этому назначению ежедневно сменяемые колготки, надеваемые поверх трусиков. У маленьких девочек имеются физиологические бели, которые попадают вместе с мочой на трусы. Грязные трусы могут вызвать раздражение кожи вульвы и бедер. Покрой трусов должен быть таким, чтобы ребенок не чувствовал каких-либо неудобств при ходьбе, сгибании, приседании и в игре. Узкие штанишки, тесные колготки могут вызвать дерматит и способствовать склонности к мастурбации.
Нецелесообразно одевать ребенка в белье из синтетических материалов, так как они вызывают повышенное потоотделение и не впитывают пот; кроме того, эти материалы воздухонепроницаемы. В конечном счете возникают дерматит, зуд, опрелость.
Одним из последствий подвижности, любознательности и любопытства девочек являются нередкие случаи введения себе во влагалище различных предметов. И. И. Богоров считает, что это случается из-за подражания матери, которая при девочке выполняет различные влагалищные процедуры — введение шариков, наконечника для спринцевания.
Подмывать девочку дошкольного возраста непросто. Эту процедуру надо проводить под текучей струей (после нанесения мыла с помощью руки или тампона), для чего удобно пользоваться гибким душем; вода должна вытекать мягким рассеянным пучком.
Там, где нет возможности воспользоваться душем, девочку подмывают так, как описано А.Н. Шибаевой:
Ежедневные обмывания наружных половых органов и промежности становятся для ребенка привычными. Прежде чем доверить девочке самостоятельное подмывание, следует отработать указанную манипуляцию на кукле (в виде игры). Это делается не ранее 3-летнего возраста. Надо помнить, что механическое раздражение эрогенных зон, которое может быть вызвано неумелым подмыванием, возбуждает половое чувство ребенка. Однако из этого не следует, что от гигиенического ухода за кожей половых органов надлежит отказаться. Если такого ухода не осуществляют, то продукты разложения кала, мочи, белей вызывают раздражение и зуд вульварной и анальной областей. Трение и расчесывание кожи в дальнейшем могут служить причиной мастурбации и входными воротами инфекции.
К столь же печальным результатам приводит заражение ребенка глистами. При некоторых видах глистной инвазии, в частности при энтеробиозе, происходят механическое раздражение, расчесывание, инфицирование вульвы, заползание паразитов в половой канал. Таким образом, профилактика поражения сводится к мероприятиям, препятствующим аутореинвазии.
Рекомендуется одновременно с изгнанием глистов из кишечника больного ребенка соблюдать следующие профилактические меры:
а) мыть перед едой овощи и фрукты, обдавать их кипятком; тщательно мыть руки ребенка;
б) после купания надевать прокипяченное во время стирки и проглаженное белье;
в) ежедневно менять или хотя бы проглаживать горячим утюгом постельное белье; нестирающиеся предметы одежды проглаживать горячим утюгом; тщательно очищать обувь;
г) ежедневно проводить влажную уборку помещения; унитаз обрабатывать кипятком или так называемыми санитарными порошками или препаратами после каждого посещения больным уборной;
д) всех лиц, живущих в одной квартире с ребенком, обследовать на гельминты.
Гигиена полости рта