Трихомонадный вульвовагинит у девочек пубертатного возраста протекает так же, как и у взрослых. Гораздо реже трихомонады обнаруживают у девочек до пубертатного возраста (от 0 до 8 лет). Возможно заражение новорожденных во время родов с сохранением трихомонад в уретре. Половой путь заражения типичен для девочек-подростков. В препубертатном возрасте трихомонадный вульвовагинит может спонтанно излечиваться (Rein M.F., Muller М., 1884).
Большое значение в диагностике детского трихомониаза имеет двух-трехкратное обследование ребенка с использованием культурального метода, а также выявление и обследование возможных источников заражения.
Лечение трихомониаза у девочек включает прием внутрь метронидазола (в возрасте 1-5 лет по 80 мг 2-3 раза в день, 6-10 лет — по 125 мг 2-3 раза в день, 11-14 лет — по 250 мг 2-3 раза в день) в течение 10 дней. Девочки-подростки принимают метронидазол по схемам, принятым для лечения трихомониаза у взрослых.
Тиберал (орнидазол) также эффективен при лечении трихомонадного вульвовагинита. Лечение проводится пятидневным курсом приема таблеток по 500 мг 2 раза в день.
Одновременно с приемом антипротозойных препаратов внутрь производится туалет влагалища с использованием слабодезинфицирующих средств, назначаются вагинальные препараты, содержащие метронидазол, нифурантел (макмирор), хлорхинальдол и другие противотрихомонадные средства. Вагинальные таблетки "Тержинан" содержат тернидазол, неомицин, нистатин и преднизолон. Действие препарата обусловлено свойствами входящих в него компонентов и направлено на вагиниты, вызванные трихомонадами, гарднереллами, пиогенными бактериями и кандидами.
В комплексной терапии вульвовагинитов широко используют так называемые местные комбинированные препараты. В частности, в научно-поликлиническом отделении Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имеется достаточно большой опыт применения препарата Тержинан (фирма "Лаб. Доктора Э. Бушара", Франция). В состав препарата входят:
Тержинан был использован у 32 пациенток с целью лечения воспалительных процессов шейки матки и влагалища различной этиологии, в частности, грибковой, трихомонадной и при смешанных вагинитаx, а также при бактериальном вагинозе. Препарат назначали по 1 вагинальной таблетке на ночь в течение 10 дней. Перед введением во влагалише таблетку для лучшего ее растворения следует смочить в небольшом количестве воды, после чего ввести глубоко во влагалище.
Эффективность терапии оценивали на основании клинических данных, динамического кольпоскопического исследования и подтверждали результатами микробиологического исследования.
Результаты клинико-лабораторного исследования показали, что эффективность терапии тержинаном составила 92,6%. Это проявлялось нормализацией степени чистоты влагалищного содержимого, значительным снижением рН среды влагалища (4,3-4,7), субъективным и обьективным улучшением, исчезновением симптомов цервицита и вагинита.
Следует отметить, что улучшение состояния большинство пациенток отметили уже на 2-3-й день от начала применения препарата: снизилось количество выделений, уменьшились или совсем прекратились зуд, жжение в области гениталей.
Препарат хорошо переносился больными, лишь 1 пациентка пожаловалась на зуд в области вульвы и влагалища, по-видимому, ввиду индивидуальной чувствительности к препарату.
Таким образом, по данным В.Н. Прилепской, Г.Р. Байрамовой (1999), препарат тержинан обладает высокой эффективностью, не оказывает системного влияния на организм, не требует с целью профилактики вагинального кандидоза дополнительных антимикотических средств, и, кроме того, весьма удобен в применении.
Контроль излеченности воспалительного заболевания вульвы и влагалища проводится непосредственно после окончания лечения и ежемесячно в течение последующих тpex месяцев.