Ф. Й. Майор. К. М. Бэр. М. Дункан. К. Шредер. П. Мюллер. Ф. К. Негеле. Э. и Г. Веберы. Й. Ф. Земмельвейс. Г. Леопольд. К. К. Г. Литцман. Г. А. Михаэлис
В XIX веке развитие смежных дисциплин, таких, как гистология и физиология, в свою очередь, связанных с развитием химии, физики и техники, обогатило акушерство новыми сведениями о строении и функции генеративных органов женщины, развитии плода.
Значительные успехи были достигнуты в XIX веке в области физиологии беременности, Открытие в 1827 г. К. М. Бэром яйцеклетки у человека знаменовало собой ряд исследований самых ранних этапов беременности: оплодотворения, транспорта оплодотворенного яйца, имплантации.
Огромное значение для клинического акушерства имела разработка метода аускультации плода. Хотя существование сердечных тонов плода было известно еще в XVII веке, только в 1818 г. "женский" хирург Ф. Й. Майор указал, что если приложить ухо к животу беременной, то по сердцебиению плода можно определить, жив он или нет.
Во второй половине XIX века появилось учение о нижнем маточном сегменте. М. Дункан (1869) высказал идею о том, что верхняя часть шейки матки в течение беременности, раскрываясь, становится частью плодовместилища. Эта концепция была поддержана К. Шредером (1867) и П. Мюллером (1868). Систематическое учение о наружном акушерском исследовании было разработано Г. Леопольдом и представителями его школы.
В XIX веке было значительно развито учение о женском тазе. Этим мы прежде всего обязаны таким исследователям, как Ф. К. Негеле (1825), братья Э. и Г. Веберы (1836), Г. А. Михаэлис (1851), К. К. Т. Литцман (1861). Благодаря исследованиям этих авторов были изучены строение женского таза, размеры нормального таза в разных плоскостях, направление проводной оси таза.
Настоящей революцией в акушерстве стало введение в практику антисептики и асептики. Предыстория этого связана с Англией. Здесь врачи, исходя из учения о контагиозности послеродовой лихорадки, призывали акушеров, бывших в контакте с инфекционными и лихорадящими больными, тщательно мыть руки и менять одежду, чтобы не перенести "заразное начало" здоровым роженицам. Й. Ф. 3еммельвеис (1847) был первым, кто понял истинную причину послеродовой лихорадки (те же факторы, которые вызывают сепсис) и предложил эффективный способ профилактики послеродовой лихорадки с помощью мытья рук хлорной водой. К сожалению, коллеги подвергли учение Земмельвейса острой критике, и только после работ Луи Пастера, Дж. Листера и Р. Коха, которые подвели научную основу под во многом интуитивное учение И. Ф. Земмельвейса, антисептика вошла в акушерство обходным путем через хирургию.
Большое значение имело введение Дж. Симпеоном (1847) в акушерскую практику наркоза. Вначале для этого применяли хлороформ, а затем — эфир.
Развитие асептики и хирургической техники к концу XIX века привело к возрождению операции кесарева сечения. Была детально разработана техника так называемого классического корпорального кесарева сечения. Усовершенствование техники операции, применение наркоза и соблюдение принципов асептики привели к тому, что к концу XIX века смертность от кесарева сечения значительно снизилась.
Очень большое влияние на акушерскую тактику оказало открытие в середине XX века антибиотиков, применение которых стало одним из главных факторов резкого снижения материнской смертности в начале 60-х годов.