Узкие тазы
в современном акушерстве



   Биомеханизм родов при разных формах узкого таза

   1) При общеравномерносуженном тазе; при первом моменте биомеханизма родов происходит сильное (максимальное) сгибание головки; малый родничок при этом приближается к геометрическому центру таза. Чем уже таз, тем больше сгибается головка и тем ближе к центру таза перемещается малый родничок.
   Сагиттальный шов, опускающийся в таз головки, всегда располагается в одном из косых размеров входа (косое клиновидное вставление по Редереру). При этом большой поперечный размер головки проходит через косой размер таза, который больше прямого. Сильно согнутая головка постепенно опускается в полость таза и в дальнейшем совершает такие же движения, какие происходят при нормальном механизме родов: внутренний поворот ближе к тазовому дну, разгибание, наружный поворот. Разница заключается в том, что все движения происходят значительно медленнее, с большей затратой сил роженицы.
   Проходя через выход таза, область подзатылочной ямки не может подойти к симфизу вплотную ввиду узости лобкового угла. Ткани промежности, из-за сильного давления на них головки, растягиваются сильнее и, если не оказывается помощь, происходит глубокий разрыв промежности. Головка родившегося плода вытянута в сторону затылка выраженная долихоцефалическая конфигурация, а в области малого родничка образуется родовая опухоль.
 

долихоцефалическая конфигурация головки

   2) При поперечносуженном тазе: при сочетании уменьшения поперечных размеров таза с увеличением истинной коньюгаты нередко образуется высокое прямое стояние стреловидного шва в переднем виде. При хорошей родовой деятельности головка плода в согнутом состоянии (сагиттальный шов в прямом размере) проходит через все плоскости таза и рождается как при переднем виде затылочного предлежания. Однако при высоком прямом стоянии головки (особенно заднем виде) нередко возникают осложнения, являющиеся показанием к кесареву сечению.

   3) При плоскорахитическом тазе: ввиду значительного уменьшения прямого размера входа, при этой форме сужения наблюдается продолжительное высокое стояние головки сагитальным швом в поперечном размере таза.
   Во вход в малый таз головка плода вставляется в несколько разогнутом состоянии, большой родничок при этом располагается ниже малого. При таком разгибания через наименьший размер - истинную конъюгату - головка будет проходить малым поперечным размером. Большой поперечный размер отклоняется в сторону, где больше пространства.
Биомеханизм родов при плоскорахитическом тазе (разгибание головки, асинклитическое вставление).

Разгибание головки во входе в малый таз
 

 

 

Передний асинклитизм (а)

 

 

Задний асинклитизм (б)

   Во вход в малый таз головка вставляется асинклитически. Обычно наблюдается передний асинклитизм; при этом задняя кость упирается в выступающий кпереди мыс и задерживается на этом месте, а передняя теменная кость опускается в полость таза.
   Как только головка плода пройдет плоскость входа, роды заканчиваются очень быстро (штурмовые роды), так как все остальные размеры малого таза при этой форме сужения не изменены.
   Родовая опухоль локализуется в области одной из теменных костей (той, что первой опустилась в полость малого таза). Такая конфигурация головки называется брахицефалической.

   4) При простом плоском тазе: головка вступает во вход так же, как при плоскорахитическом тазе – в поперечном размере, асинклитически. Однако нередко внутреннего поворота головки не происходит потому, что прямые размеры полости и выхода таза уменьшены так же, как прямой размер входа в таз, головка достигает полости таза, иногда даже его дна, а сагиттальной шов находится в поперечном размере таза. Эта особенность механизма родов называется низким поперечным стоянием стреловидного шва. В некоторых случаях головка поворачивается на тазовом дне, (т.к. копчик отходит назад и прямой размер выхода увеличивается на 1,5 см) затылком кпереди и рождается самостоятельно. Однако часто возникают осложнения, являющиеся показанием к оперативному родоразрешению.
 

 Низкое поперечное стояние стреловидного шва

   5) При общесуженном плоском тазе роды протекают по типу родов при общеравномерносуженном или плоском тазе. Это зависит от преобладания основных черт того или иного таза. Течение родов при общесуженном плоском тазе как правило тяжелое.


   6) При тазе с уменьшением прямого размера плоскости широкой части малого таза – биомеханизм сходен с простым плоским тазом, однако возникает срединное поперечное стояние стреловидного шва.
 

 

 

 

Hosted by uCoz