Характеристика грудного и искусственного
вскармливания
Сравнительная
характеристика грудного и искусственного вскармливания
(по материалам ВОЗ, 2002)
Грудное вскармливание |
Искусственное вскармливание |
Живое:
Грудное молоко - «живая субстанция». Материнское молоко
содержит почти столько же живых клеток, сколько сама
кровь. Водной из культур оно получило наименование
«белой крови». Эти клетки могут активно разрушать
бактерии, грибы и кишечных паразитов и помогать
регулировать иммунный отнет. Материнское молоко -
хорошее лекарство, а также хорошая пища
|
Детская смесь - это «мертвый продукт».
На каждой стадии процесса приготовления первоначальное
коровье молоко перерабатывается, высушивается и
обрабатывается. Живые клетки и антитела убиваются. После
смешивания питательных смесей единственными остающимися
живыми веществами могут быть, вероятно, микробы в
молочном порошке и воде, на соске и на бутылочке |
Чистое::
Грудное молоко - это чистый продукт. Бактерии
размножаются в грудном молоке медленнее, чем в
искусственных молочных смесях; грудное молоко, если оно
хранится в чистой чашке, в накрытом виде и при комнатной
температуре, сохраняется незараженным до 10 часов
|
Несмотря на наличие остаточных
пестицидов в материнском молоке, грудное вскармливание
должно всячески поощряться и пропагандироваться,
учитывая несомненное и доказанное преимущество
материнского молока в целом для здоровья и развития
младенца |
Грудное молоко является естественным продуктом, оно
идеально соответствует потребностям каждого ребенка.
Предохраняющие от заражения белки являются защитными
факторами, содержание которых в молоке матери
увеличивается по мере взросления младенца, адаптируясь
к окружающей ребенка среде. К 15 месяцам содержание в
молоке матери иммуноглобулина А возрастает, содержание
лактоферина достигает максимального уровня, а лизоцима
возрастает в 6 раз |
Кормление предназначенным для младенцев
молочком из бутылочек - это далеко не естественный
процесс. Каждый раз, когда тот или иной ингредиент
добавляется для изменения состава, неизбежно
привносятся, по случайным причинам, загрязняющие
вещества. Смеси для детского питания могут загрязняться
попадающими в их состав алюминием, в ходе
производственного процесса. Загрязнители могут
присутствовать и попадать в состав смесей при упаковке
либо при разливе, затаривании или консервировании в
герметичной таре/баночных консервах (с паяным швом
корпуса). «Свинец - это кумулятивный яд, поражающий
мозг»: данные исследования, проведенного в Вашингтоне,
показали наличие уровня свинца в детской питательной
смеси, при котором в организм младенцев попадает
количество, в 10 раз превышающее так называемый порог
риска |
|