Преимущества грудного вскармливания

 


   Естественное вскармливание
   Естественное вскармливание новорожденного
- кормление ребенка из груди его биологической матери без применения допаивания любыми жидкостями.
   Первое прикладывание к груди
      а) сразу после перерезки пуповины ребенок выкладывается на живот матери, подползает к груди, ищет сосок и лижет его или присасывается к нему;
      б) не позднее 30-120 мин. (проводится первичный туалет, наблюдение за состоянием и поведением ребенка).
   Кратность кормлений - по требованию ребенка 8-10-12 и более раз в сутки в первые дни, далее ребенок может выдерживать более длительный интервал, и количество прикладываний уменьшается до 7-8 раз в сутки, включая ночные, часы.
   Для определения калоража суточный объем питания в первые 8-10 дней жизни можно подсчитывать по формулам:
      1) Видоизмененная А. Ф. Туром формула Финкелыытейна — суточное количество молока = n x 70 (при массе тела < 3200) или n х 80 (при массе тела >3200), где n - день жизни.
      2) Формула Г. И. Зайцевой - суточное количество молока = 2% массы тела при рождении х n, где n — день жизни.
   Формула Н.П. Шабалова - объем суточного количества молока определяется, исходя из функциональной вместимости желудка - количество молока на одно кормление = 3 х день жизни х массу тела (кг) (при условии семиразового кормления).
   По мнению И.М. Воронцова и А.В. Мазурина всем формулам присуща излишняя категоричность решения. Они отмечают, что ориентируясь на формулы иногда педиатры необоснованно назначают докорм, чем и способствуют переводу ребенка на раннее смешанное и искусственное вскармливание.
   К 10-му дню жизни ребенка количество получаемого им молока достигает 20% или 1/5 массы тела и считается таким в течение всего периода новорожденности.
   При естественном вскармливании потребность в белках, жирах, углеводах и калориях у новорожденного ребенка с 10-го дня жизни на 1кг массы составляет: Б-2,0-2,5г; Ж-6,0-6,5г; У-12,0-14,0г, ккал.-120-130.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz