Естественное вскармливание
Естественное
вскармливание новорожденного - кормление ребенка из груди
его биологической матери без применения допаивания любыми
жидкостями.
Первое прикладывание к груди
а) сразу
после перерезки пуповины ребенок выкладывается на живот матери,
подползает к груди, ищет сосок и лижет его или присасывается к нему;
б) не
позднее 30-120 мин. (проводится первичный туалет, наблюдение за
состоянием и поведением ребенка).
Кратность кормлений - по
требованию ребенка 8-10-12 и более раз в сутки в первые дни, далее
ребенок может выдерживать более длительный интервал, и количество
прикладываний уменьшается до 7-8 раз в сутки, включая ночные, часы.
Для определения калоража
суточный объем питания в первые 8-10 дней жизни можно подсчитывать
по формулам:
1)
Видоизмененная А. Ф. Туром формула Финкелыытейна — суточное
количество молока = n x 70 (при массе тела < 3200) или n х 80 (при
массе тела >3200), где n - день жизни.
2) Формула
Г. И. Зайцевой - суточное количество молока = 2% массы тела при
рождении х n, где n — день жизни.
Формула Н.П. Шабалова - объем
суточного количества молока определяется, исходя из функциональной
вместимости желудка - количество молока на одно кормление = 3 х день
жизни х массу тела (кг) (при условии семиразового кормления).
По мнению И.М. Воронцова и
А.В. Мазурина всем формулам присуща излишняя категоричность решения.
Они отмечают, что ориентируясь на формулы иногда педиатры
необоснованно назначают докорм, чем и способствуют переводу ребенка
на раннее смешанное и искусственное вскармливание.
К 10-му дню жизни ребенка
количество получаемого им молока достигает 20% или 1/5 массы тела и
считается таким в течение всего периода новорожденности.
При естественном
вскармливании потребность в белках, жирах, углеводах и калориях у
новорожденного ребенка с 10-го дня жизни на 1кг массы составляет:
Б-2,0-2,5г; Ж-6,0-6,5г; У-12,0-14,0г, ккал.-120-130.
|