Преимущества грудного вскармливания

 


   Питание беременной и кормящей женщины

   Профилактика и лечение гипогалактии

   Для обеспечения хорошей лактации и оптимального состава грудного молока большое значение имеет полноценное сбалансированное питание беременной и кормящей женщины, состояние ее здоровья, профессия, образ жизни.
   Роль недостаточного или несбалансированного питания может быть сопоставима с ролью генетических факторов и активных химических или инфекционных тератогенов.
   При сравнении смертности от инфекционных заболеваний среди детей до 15-летнего возраста, показатели у детей, родившихся от нормально питавшихся беременных, оказались вдвое ниже, чем у детей, рожденных недоедавшими при беременности женщинами. Это подтверждает исключительную значимость питания женщины в период ее подросткового возраста, подготовки к беременности, самой беременности и лактации и реальное наличие у работников здравоохранения очень мощного «ключа» к снижению перинатальной и младенческой смертности, к управлению здоровьем детей через совершенствование питания.
   В первой половине беременности потребность в энергии составляет 2500-3000 ккал в день, повышаясь во второй половине до 3000-3500 ккал.
   Потребность в белке составляет не менее 1,5г на 1кг массы тела в сутки в первой половине беременности и до 2,0 - во второй. Общее количество белка в сутки в рационе беременной должно составлять 100-120г, из них 60 % животного происхождения.
   Потребность в жирах составляет 80-100г в сутки, из них на долю растительного масла приходится 15-20 %.
   Количество углеводов, особенно усвояемых, должно быть ограничено (во II половине беременности до 300-350г в день). Рекомендуется ограничивать потребление сахара, кондитерских изделий, пшеничного хлеба, макаронных изделий. Рацион беременной должен включать разнообразный ассортимент овощей и свежих фруктов.
   Потребность беременных в витаминах значительно превышает физиологическую норму, составляет: витамина С - 75 мг, витамина А - 2 мг, витамина В1- 2мг, витамина В2 - 2мг, витамина рр - 20мг, витамина В6 - 2мг, витамина В]2 - 3мкг, витамина Е - 20мг, витамина Д - 500 МЕД .
   Питание кормящей женщины должно быть примерно таким же, как в период беременности. Потребность в основных пищевых веществах в сутки составляет 120г белка, из них 60-70 % животного происхождения, 100-120г жира, в том числе 20г растительного масла, 450-500г углеводов. Калорийность питания должна быть выше обычной на 700-1000 ккал (3200-3500).
   Примерный суточный набор продуктов состоит из 200г мяса или рыбы, 1 литра молока в любом виде, 100-150г творога, 20-30г сыра, 1 яйца, 600г овощей (из них не более 200г картофеля), 200-300г фруктов.
   В США и Европе уже много лет применяются специальные продукты для поддержки питания женщин во всем репродуктивном цикле. Смесь «Энфамама» фирмы Мид Джонсон применяется в качестве компонента суточного рациона питания как при подготовке к зачатию, так и в течение беременности, и в процессе грудного вскармливания. Эта смесь, как и аналогичные новые смеси («Думилмама Плюс»), позволяют женщине в ограниченном объеме получить необходимые микронутриенты в соотношениях оптимальных для развития плода и поддержания устойчивой лактации и качества формируемого грудного молока. В настоящее время появились отечественные продукты для беременных женщин - «Фемилак-1» и для кормящих матерей - «Фемилак-2».
   Кормящим и беременным категорически запрещается употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. Рациональный режим питания необходимо сочетать с достаточным отдыхом (8 часов сна ночью и 1-2 часа днем, прогулки на воздухе).
   Важная роль в профилактике и лечении гипогалактии принадлежит полноценному питанию, режиму питья, сна, отдыха матери и в целом здоровому образу жизни семьи. Для улучшения молоко-отдачи рекомендуется за 10-15 минут до кормления ребенка выпить чай, компот, отвар шиповника.
   Гипогалактия может быть вызвана как морфологической, так и функциональной неполноценностью молочной железы, в ряде случаев она обусловлена дефектами питания кормящей женщины. Нередко причина гипогалактии в слабом сосательном рефлексе у новорожденного. Иногда причины гипогалактии комбинируются или остаются невыясненными
   Лечение гипогалактии следует начинать с устранения причины, ее обуславливающей. Кроме полноценного питания, в семье должна быть доброжелательная и спокойная обстановка. Из медикаментозных средств назначается никотиновая кислота по 50 мг 3 раза в день за 20-30 минут до кормления ребенка. Целесообразно назначение и других витаминов: С, В1 В2, В6, апилак 0,01 под язык 2-3 раза в день в течение 10-14 дней, глутаминовая кислота по 0,5 3 раза в день, витамин Е по 0,01-0,015г в день, лактин по 70-100 ЕД ежедневно внутримышечно (гормональные препараты назначают лишь при первичных ранних гипогалактиях), микродозы йода - 0,005г калия йодида на 100 мл воды, пить по одной чайной ложки 3 раза в день. Лактопоэтический эффект дает и новый отечественный адреноблокатор - пирроксан. Его назначают по 0,015г 2 раза в сутки через рот в течение 5-7 дней. Препарат противопоказан при гипотонии и сердечной недостаточности. Целесообразно и назначение отваров трав: отвар крапивы (20г сухих листьев залить литром кипятка, настоять и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день). Рекомендуется сбор по Д. Йорданову с соавт. (1970г): плоды аниса, укропа, плоды фенхеля, трава душицы по 25г. Плоды истолочь и хорошо размешать: чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять. Пить по стакану 2-3 раза в день.
   Летом можно приготовить сок из листьев одуванчика: свежие молодые листья хорошо промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу и дать настояться 30-40 минут, принимать мелкими глотками по 1/2 стакана 1-2 раза в день.
   Оказывает стимулирующее действие употребление 2-3 грецких орехов в день (при отсутствии аллергической реакции).
   Способствует выделению молока морковь (при отсутствии аллергии). Морковный сок готовят перед самым употреблением и выпивают по 1/2 стакана 1-2 раза в день. Можно 3-4 столовых ложки тертой моркови залить стаканом молока или сливок.
   Эффективным средством для стимуляции лактации является точечный массаж. Способствует лактации гимнастика для груди, расслабляющий массаж шеи и спины, расслабляющий теплый душ или ванна. Полезно для усиления притока молока провести пару дней в постели, дав себе полный отдых. Способствуют усилению лактации и супружеские ласки.
   Кроме того, применяют иглорефлексотерапию, УВЧ, электрофорез с никотиновой кислотой на молочные железы. Курс лечения 8-10 процедур. При гипогалактии целесообразно чаще ребенка кормить до 8-10 раз в сутки, включая ночное время и каждое кормление прикладывать к обоим железам.
   Трещины на сосках причиняют боль и являются воротами для инфекции. Предупредить их появление следует за несколько месяцев до родов. Рекомендуется массировать соски чистым льняным полотенцем, подшить с внутренней стороны бюстгальтера тряпочку из грубого льна.
   При образовании трещин сосков полезно подержать соски на воздухе между кормлениями, выдавить и дать подсохнуть капельке молока, оно обладает защитными и заживляющими свойствами. Для дезинфекции можно их обрабатывать после кормления 2-3 раза в сутки 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого.
   За рубежом выпускают специальные кремы и аэрозоли, обладающие дезинфицирующим и заживляющим действием, например «Ротерсепт». Для профилактики и лечения трещин могут быть использованы витамин А в масле, шиповниковое, зверобойное, облепиховое масло, мази календулы, арники, мед (если нет аллергии). Эти средства нужно тщательно смыть, прежде чем дать грудь ребенку.
   Для лечения трещин можно использовать скорлупу грецкого ореха - очистить и отшлифовать изнутри две половинки скорлупы ореха и надеть на соски под бюстгальтер. Если соски болят, стерты в кровь, надо пощадить грудь, кормить малыша сцеженным
грудным молоком из ложки. Можно воспользоваться специальными накладками.
   Если ребенок испытывает затруднение при захватывании соска (плоский, втянутый), можно его оттянуть с помощью шприца для одноразового использования. Шприц обрезать со стороны канюли, поршень вставляется с обрезанной стороны, проталкивается до противоположной стороны, подставляется к ареоле и оттягивается, увлекая в образовавшийся вакуум сосок.

 


 

 

 

Hosted by uCoz