Преимущества грудного вскармливания

 


   Биологическое значение основных компонентов грудного молока и принципы сбалансированного питания новорожденного ребенка
  
Женское молоко - естественный биологический продукт, продуцируемый грудными железами женщины сразу после родов и на протяжении нескольких месяцев или лет специально для обеспечения жизни, роста и развития ребенка в раннем периоде его жизни.
   На состав и концентрацию тех или иных нутриентов влияет большое число факторов. Наибольшие изменения в составе грудного молока происходят в первые дни и месяцы лактации (табл. 1,2).

   Состав молозива, переходного и зрелого женского молока (в г/л)

Таблица 1
Вид молока Белки Жиры Углеводы Мин. вещества
Молозиво 22-58 28-41 41-76 4,8-8,1
Переходное молоко (с 4—5-го дня) 16-21 29-44 57-78 2,4-3,4
Зрелое молоко (с 3-й недели) 9-18 (в среднем 15) 33-36 73-75 1,8-2,1

   Выделяют биохимические и физико-химические признаки - маркеры степени зрелости молока.
   Молозиво - это грудное молоко, которое появляется в течение нескольких первых дней после родов. Оно густое, желтоватого цвета, продуцируется не больше 4 суток после родов и в небольшом количестве, но имеет особенно важное значение в ранней адаптации и противоинфекционной защите новорожденного. Содержащийся в нем в большом количестве секреторный IgA препятствует размножению патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте новорожденного ребенка. Молозиво - естественная «вакцина» поступающая через рот.
 

   Энергетическая ценность 1 л женского молока на первой неделе лактации

Таблица 2
Энергетическая День лактации
1 2 3 4 5 6 7
кДж 6280 4605 3349 3140 2931 2821 2612
ккал 1500 1100 800 700 700 675 650

   Переходное молоко на промежуточных стадиях биологической зрелости выделяется в течение индивидуально различных сроков после родов. Иногда говорят о раннем и позднем переходном молоке. Раннее переходное молоко продуцируется совсем короткое время - от 4 до 6-7-го дней жизни. Позднее переходное молоко более чем у половины рожениц выделяется до 13-го дня после родов.
   Постепенно молоко становится более голубоватым, каким и должно быть зрелое грудное молоко к концу 2-й недели после родов. Некоторые женщины ошибочно думают, что их молоко слишком жидкое. Оно просто имеет только ему свойственный состав, отличный от молока всех других млекопитающих.
   В то же время состав грудного молока изменяется в течение одного кормления. Раннее молоко (переднее) - это молоко, вырабатываемое в начале кормления. Позднее молоко (заднее) — это молоко, вырабатываемое в конце кормления. В позднем молоке больше жира, оно более белое, густое и вязкое, чем раннее. Поэтому очень важно не прерывать сосание ребенка слишком рано, пока он не насосался не только «переднего», но и «заднего» молока. В «заднем» молоке жира в 1,5-5 раз содержится больше, чем в «переднем».
   Для обеспечения рационального сбалансированного питания ребенка, в его рацион должны входить все основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода - в необходимом количестве и правильном соотношении.
   Белки являются основными структурными элементами всех клеток и тканей организма. Энергетическая ценность белка равна 4 ккал/кг.
   Белковая недостаточность обуславливается отставанием в массе и росте. Недостаток белка оказывает неблагоприятное воздействие на формирование и деятельность центральной нервной системы, костной ткани.
Роль белка в организме не ограничивается пластическими функциями. Белки принимают участие в выработке антител и формировании иммунитета. При недостатке белка страдает гемопоэз. Белок принимает активное участие в образовании важных биологических соединений - ферментов и гормонов. Организм чувствителен не только к недостатку белка, но также к его качественному составу. Ценность белка определяется набором входящих в него аминокислот. В состав белка входят незаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы организму, они поступают только с пищей. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, гистидин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, они дополняют действие незаменимых и тем самым повышают их ценность. Заменимые аминокислоты могут обладать сберегающим действием и при определенных условиях способны уменьшить потребность в незаменимых аминокислотах.
   Синтез белка осуществляется только при наличии всех аминокислот, находящихся в определенных соотношениях.
   Отрицательное влияние на организм оказывает не только недостаток, но и избыток белка в рационе. Количество белка в питании новорожденных детей зависит от вида вскармливания, характера смеси и поэтому колеблется от 1,8-2,0-2,5 г/кг массы тела до 3,5 г/кг массы. При раннем назначении нагрузки белком более 4,0 г/кг/сутки достоверно чаще развиваются метаболический ацидоз, гипераммониемия, азотемия и патологическая аминоацидурия, а в дальнейшем снижение интеллектуальных способностей в 5-7-летнем возрасте.
   Жиры в питании новорожденных детей имеют не менее важное значение. У новорожденных за счет жиров покрывается до 50 % энергетической ценности рациона при условии естественного вскармливания, а в раннем неонатальном периоде - до 80-90 %. При сгорании 1 г жира выделяется 9,0 ккал. Жиры являются одной из важных составных частей клетки и принимают участие в образовании клеточных мембран. Они способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов, минеральных солей. Особенно важна роль жиров как носителей жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Недостаток жиров в питании обуславливает замедление роста и развития, снижение иммунологической реактивности. Избыток жира также отрицательно влияет на организм: нарушается усвоение белка, угнетается секреция пищеварительных желез. Организм нуждается не только в достаточном количестве жира, но важным является его состав. Эссенциальные жирные кислоты относят к незаменимым факторам питания. Это полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти жирные кислоты имеют огромное значение в жизнедеятельности организма, однако, в организме они не синтезируются и поэтому потребность в них удовлетворяется только за счет поступления с пищей. Потребность новорожденных в жирах не зависит от вида вскармливания и составляет 6,5 г/кг массы тела. С использованием жиров идет рост и дифференцировка нервных клеток как периферической, так и центральной нервной системы, формирование клеточных и митохондриальных мембран, поверхностно-активных веществ легочной ткани, тероидных гормонов, желчных кислот и др.
   Углеводы входят в состав нуклеиновых кислот, мембран клеток, соединительной ткани, а также являются основным легкоусвояемым источником энергии, в их присутствии улучшается использование белков и жиров пищи. Энергетическая ценность углеводов - 3,75 ккал/г. Основным углеводом молока является лактоза. Недостаток углеводов приводит к нерациональному использованию белков в энергетических целях и вследствие этого к скрытой белковой недостаточности. Избыток углеводов вследствие дисбаланса состава питания обуславливает гиповитаминоз В1, повышение образования жира, гидрофильности тканей, приводит к метеоризму.
   Витамины - незаменимые пищевые вещества, играют важную роль в регуляции обменных процессов, обеспечении нормального развития детей и их иммунитета. Основными источниками витаминов служат пищевые продукты. Лишь немногие витамины могут образовываться микрофлорой кишечника (вит. К, группы В) или в коже под влиянием ультрафиолетового облучения (вит. Д). Важное значение для растущего организма имеют жирорастворимые витамины (А, Д, Е), аскорбиновая кислота, витамины группы В.
Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма, участвуют в формировании костей, процессах кроветворения, поддерживают на определенном уровне осмотическое давление и кислотно-щелочное состояние крови, являются составной частью ферментов, секретов, гормонов.
Ферменты женского молока видоспецифичны и, соответственно, не могут быть представлены ни в каких «заменителях» на основе коровьего молока или растительных продуктов. Наибольшее значение имеют лизоцим, липаза, амилаза, биотинидаза.
Лизоцим обладает мощным бактерицидным действием и одновременно препятствует возникновению экссудативных воспалительных процессов как местно, так и на системном уровне. Его концентрация в грудном молоке с увеличением срока лактации может также расти, что обеспечивает защиту от бактериальной инфекции в критическом периоде переходного питания, т. е. введения прикормов.
   Липаза женского молока, наряду с существенным участием в процессах усвоения пищевого жира, оказывает губительное действие на лямблии, патогенные амебы, трихомонады.
   Амилаза женского молока имеет активность в 10-60 раз выше, чем амилаза сыворотки крови. Благодаря этому ферменту дети, получающие материнское молоко, практически в любом периоде раннего возраста могут усваивать какое-то количество крахмала. Возможно, в эволюции это было детерминировано какими-то особенностями питания или вскармливания новорожденных.
   Биотинидаза женского молока особенно активна на стадии выделения молозива. Следует предположить, что метаболизация биотина имеет какое-то ключевое значение в физиологии адаптационных процессов новорожденного ребенка. Пока это неизвестно.
   Биоактивные компоненты женского молока - это вещества и соединения, включающиеся в механизмы роста и развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Среди этих веществ гормоны, гормоноподобные соединения - пептиды - «ростовые факторы женского молока», простогландины. Все эти вещества абсолютно видоспецифичны и не встречаются в молоке других видов млекопитающих. Кортизол женского молока стимулирует рост и дифференцировку поджелудочной железы ребенка.
Иммунологические защитные факторы женского молока. Уникальное свойство женского молока - его абсолютная неантигенность для ребенка даже при полной «открытости» кишечного барьера, когда любой продукт или вещество, попавшее в желудочно-кишечный тракт, способно быть источником сенсибилизации.
Направленность защиты секреторных IgA заимствована из иммунологической памяти материнского организма. Значимыми являются уровни специфических секреторных антител по отношению к кишечной палочке, возбудителям столбняка, дифтерии, дизентерии, сальмонеллезов, штаммов пневмококков, стрепто- и стафилококков, палочки инфлюэнцы, холерного вибриона, более чем к 20 распространенным вирусам, а также против лямблий, патогенных амеб и грибков.
Другие иммуноглобулины молока (IgG, IgM) усиливают защитные функции IgA против энтеропатогенной флоры. Свою про-тивоинфекционную направленность осуществляет и фактор стимуляции роста бифидум-бактерий.
Мощными противоинфекционными свойствами обладают лизоцим молока, лактоферрин, лактопероксидаза, олигосахариды (недавно открытые), ганглиозиды. Клетки крови, имеющиеся в молозиве и молоке, обладают способностью продукции интерферонов и различных цитокинов. Такого широкого спектра свойств иммунологической защиты и регуляции искусственные продукты питания не могут дать ребенку сегодня и вряд ли смогут дать в ближайшем и отдаленном будущем.
 

 

 

 

Hosted by uCoz