Биологическое значение основных компонентов
грудного молока и принципы сбалансированного питания новорожденного
ребенка
Женское молоко
- естественный биологический продукт, продуцируемый грудными
железами женщины сразу после родов и на протяжении нескольких
месяцев или лет специально для обеспечения жизни, роста и развития
ребенка в раннем периоде его жизни.
На состав и концентрацию тех
или иных нутриентов влияет большое число факторов. Наибольшие
изменения в составе грудного молока происходят в первые дни и месяцы
лактации (табл. 1,2).
Состав молозива, переходного и зрелого женского молока (в г/л)
Таблица 1
Вид молока |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Мин. вещества |
Молозиво |
22-58 |
28-41 |
41-76 |
4,8-8,1 |
Переходное молоко (с 4—5-го
дня) |
16-21 |
29-44 |
57-78 |
2,4-3,4 |
Зрелое молоко (с 3-й недели) |
9-18 (в среднем 15) |
33-36 |
73-75 |
1,8-2,1 |
Выделяют
биохимические и физико-химические признаки - маркеры степени
зрелости молока.
Молозиво - это грудное молоко, которое появляется в
течение нескольких первых дней после родов. Оно густое, желтоватого
цвета, продуцируется не больше 4 суток после родов и в небольшом
количестве, но имеет особенно важное значение в ранней адаптации и
противоинфекционной защите новорожденного. Содержащийся в нем в
большом количестве секреторный IgA препятствует размножению
патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте новорожденного ребенка.
Молозиво - естественная «вакцина» поступающая через рот.
Энергетическая
ценность 1 л женского молока на первой неделе лактации
Таблица 2
Энергетическая |
День лактации |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
кДж |
6280 |
4605 |
3349 |
3140 |
2931 |
2821 |
2612 |
ккал |
1500 |
1100 |
800 |
700 |
700 |
675 |
650 |
Переходное молоко на промежуточных стадиях
биологической зрелости выделяется в течение индивидуально различных
сроков после родов. Иногда говорят о раннем и позднем переходном
молоке. Раннее переходное молоко продуцируется совсем
короткое время - от 4 до 6-7-го дней жизни. Позднее переходное
молоко более чем у половины рожениц выделяется до 13-го дня
после родов.
Постепенно молоко становится более голубоватым, каким и должно быть
зрелое грудное молоко к концу 2-й недели после родов.
Некоторые женщины ошибочно думают, что их молоко слишком жидкое. Оно
просто имеет только ему свойственный состав, отличный от молока всех
других млекопитающих.
В то же время состав грудного молока изменяется в течение одного
кормления. Раннее молоко
(переднее) - это молоко, вырабатываемое в начале кормления.
Позднее молоко (заднее) —
это молоко, вырабатываемое в конце кормления. В позднем молоке
больше жира, оно более белое, густое и вязкое, чем раннее. Поэтому
очень важно не прерывать сосание ребенка слишком рано, пока он не
насосался не только «переднего», но и «заднего» молока. В «заднем»
молоке жира в 1,5-5 раз содержится больше, чем в «переднем».
Для обеспечения рационального сбалансированного питания ребенка, в
его рацион должны входить все основные пищевые вещества: белки,
жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода - в необходимом
количестве и правильном соотношении.
Белки являются основными
структурными элементами всех клеток и тканей организма.
Энергетическая ценность белка равна 4 ккал/кг.
Белковая недостаточность обуславливается отставанием в массе и
росте. Недостаток белка оказывает неблагоприятное воздействие на
формирование и деятельность центральной нервной системы, костной
ткани.
Роль белка в организме не ограничивается пластическими функциями.
Белки принимают участие в выработке антител и формировании
иммунитета. При недостатке белка страдает гемопоэз. Белок принимает
активное участие в образовании важных биологических соединений -
ферментов и гормонов. Организм чувствителен не только к недостатку
белка, но также к его качественному составу. Ценность белка
определяется набором входящих в него аминокислот. В состав белка
входят незаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимые
аминокислоты жизненно необходимы организму, они поступают только с
пищей. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся
триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин,
треонин, гистидин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в
организме, они дополняют действие незаменимых и тем самым повышают
их ценность. Заменимые аминокислоты могут обладать сберегающим
действием и при определенных условиях способны уменьшить потребность
в незаменимых аминокислотах.
Синтез белка осуществляется только при наличии всех аминокислот,
находящихся в определенных соотношениях.
Отрицательное влияние на организм оказывает не только недостаток,
но и избыток белка в рационе. Количество белка в питании
новорожденных детей зависит от вида вскармливания, характера смеси и
поэтому колеблется от 1,8-2,0-2,5 г/кг массы тела до 3,5 г/кг массы.
При раннем назначении нагрузки белком более 4,0 г/кг/сутки
достоверно чаще развиваются метаболический ацидоз, гипераммониемия,
азотемия и патологическая аминоацидурия, а в дальнейшем снижение
интеллектуальных способностей в 5-7-летнем возрасте.
Жиры в питании новорожденных детей имеют не менее важное
значение. У новорожденных за счет жиров покрывается до 50 %
энергетической ценности рациона при условии естественного
вскармливания, а в раннем неонатальном периоде - до 80-90 %. При
сгорании 1 г жира выделяется 9,0 ккал. Жиры являются одной из важных
составных частей клетки и принимают участие в образовании клеточных
мембран. Они способствуют лучшему использованию организмом белков,
витаминов, минеральных солей. Особенно важна роль жиров как
носителей жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Недостаток жиров в
питании обуславливает замедление роста и развития, снижение
иммунологической реактивности. Избыток жира также отрицательно
влияет на организм: нарушается усвоение белка, угнетается секреция
пищеварительных желез. Организм нуждается не только в достаточном
количестве жира, но важным является его состав. Эссенциальные жирные
кислоты относят к незаменимым факторам питания. Это полиненасыщенные
жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти жирные
кислоты имеют огромное значение в жизнедеятельности организма,
однако, в организме они не синтезируются и поэтому потребность в них
удовлетворяется только за счет поступления с пищей. Потребность
новорожденных в жирах не зависит от вида вскармливания и составляет
6,5 г/кг массы тела. С использованием жиров идет рост и
дифференцировка нервных клеток как периферической, так и центральной
нервной системы, формирование клеточных и митохондриальных мембран,
поверхностно-активных веществ легочной ткани, тероидных гормонов,
желчных кислот и др.
Углеводы входят в состав нуклеиновых кислот, мембран клеток,
соединительной ткани, а также являются основным легкоусвояемым
источником энергии, в их присутствии улучшается использование белков
и жиров пищи. Энергетическая ценность углеводов - 3,75 ккал/г.
Основным углеводом молока является лактоза. Недостаток углеводов
приводит к нерациональному использованию белков в энергетических
целях и вследствие этого к скрытой белковой недостаточности. Избыток
углеводов вследствие дисбаланса состава питания обуславливает
гиповитаминоз В1, повышение образования жира, гидрофильности тканей,
приводит к метеоризму.
Витамины - незаменимые пищевые вещества, играют важную роль
в регуляции обменных процессов, обеспечении нормального развития
детей и их иммунитета. Основными источниками витаминов служат
пищевые продукты. Лишь немногие витамины могут образовываться
микрофлорой кишечника (вит. К, группы В) или в коже под влиянием
ультрафиолетового облучения (вит. Д). Важное значение для растущего
организма имеют жирорастворимые витамины (А, Д, Е), аскорбиновая
кислота, витамины группы В.
Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма,
участвуют в формировании костей, процессах кроветворения,
поддерживают на определенном уровне осмотическое давление и
кислотно-щелочное состояние крови, являются составной частью
ферментов, секретов, гормонов.
Ферменты женского молока видоспецифичны и, соответственно, не могут
быть представлены ни в каких «заменителях» на основе коровьего
молока или растительных продуктов. Наибольшее значение имеют
лизоцим, липаза, амилаза, биотинидаза.
Лизоцим обладает мощным бактерицидным действием и одновременно
препятствует возникновению экссудативных воспалительных процессов
как местно, так и на системном уровне. Его концентрация в грудном
молоке с увеличением срока лактации может также расти, что
обеспечивает защиту от бактериальной инфекции в критическом периоде
переходного питания, т. е. введения прикормов.
Липаза женского молока, наряду
с существенным участием в процессах усвоения пищевого жира,
оказывает губительное действие на лямблии, патогенные амебы,
трихомонады.
Амилаза женского молока имеет
активность в 10-60 раз выше, чем амилаза сыворотки крови. Благодаря
этому ферменту дети, получающие материнское молоко, практически в
любом периоде раннего возраста могут усваивать какое-то количество
крахмала. Возможно, в эволюции это было детерминировано какими-то
особенностями питания или вскармливания новорожденных.
Биотинидаза женского молока
особенно активна на стадии выделения молозива. Следует предположить,
что метаболизация биотина имеет какое-то ключевое значение в
физиологии адаптационных процессов новорожденного ребенка. Пока это
неизвестно.
Биоактивные компоненты
женского молока - это вещества и соединения, включающиеся в
механизмы роста и развития ребенка, находящегося на грудном
вскармливании. Среди этих веществ гормоны,
гормоноподобные соединения - пептиды - «ростовые факторы
женского молока», простогландины. Все эти вещества абсолютно
видоспецифичны и не встречаются в молоке других видов млекопитающих.
Кортизол женского молока стимулирует рост и дифференцировку
поджелудочной железы ребенка.
Иммунологические защитные факторы
женского молока. Уникальное свойство женского молока
- его абсолютная неантигенность для ребенка даже при полной
«открытости» кишечного барьера, когда любой продукт или вещество,
попавшее в желудочно-кишечный тракт, способно быть источником
сенсибилизации.
Направленность защиты секреторных IgA
заимствована из иммунологической памяти материнского организма.
Значимыми являются уровни специфических секреторных антител по
отношению к кишечной палочке, возбудителям столбняка, дифтерии,
дизентерии, сальмонеллезов, штаммов пневмококков, стрепто- и
стафилококков, палочки инфлюэнцы, холерного вибриона, более чем
к 20 распространенным вирусам, а
также против лямблий, патогенных амеб и грибков.
Другие иммуноглобулины молока (IgG, IgM)
усиливают защитные функции IgA против энтеропатогенной флоры. Свою
про-тивоинфекционную направленность осуществляет и фактор стимуляции
роста бифидум-бактерий.
Мощными противоинфекционными свойствами обладают
лизоцим молока,
лактоферрин, лактопероксидаза,
олигосахариды (недавно открытые), ганглиозиды. Клетки
крови, имеющиеся в молозиве и молоке, обладают способностью
продукции интерферонов и
различных цитокинов. Такого широкого спектра свойств
иммунологической защиты и регуляции искусственные продукты питания
не могут дать ребенку сегодня и вряд ли смогут дать в ближайшем и
отдаленном будущем.
|